Краткое описание Инжира
Инжир фрукт, имеющий не большой размер и по форме напоминающий слезу. Известен также под названием «смоковница». Снаружи имеет специфическую кожицу, а внутри мякоть и множество семян. При этом всём инжир полностью пригоден к употреблению в пищу. По своей классификации относится к семейству Тутовые.
В каких странах выращивают инжир?
Исторически родиной инжира является Малая Азия, а именно Турция и некоторые другие страны. Говоря в общем, инжир произрастает в странах, для которых характерным является тёплый климат. На сегодняшний день в число ведущих стран-производителей инжира входят такие страны, как:
- Египет,
- Марокко,
- Алжир,
- Иран,
- Испания,
- Сирия,
- США,
- Тунис,
- Албания,
- Бразилия и некоторые другие страны.
Кстати, для многих вышеперечисленных стран инжир – один из важнейших экспортных продуктов, представляющих особое значение для их экономического развития. Экспортируют его в свежем виде, но чаще в сушёном состоянии.
Как и в каком виде принято употреблять инжир?
Инжир принято употреблять в свежем, сушенном и консервированном виде. Из него варят варенье и джем, а в некоторых странах, например, в Испании выпекается даже инжирный хлеб. Последнее, к слову, является прекрасной альтернативой энергетическому батончику.
Об упоминании инжира в Священном Коране
В исламской традиции инжир занимает особое место. По своей важности и значимости он находится не ниже даже, чем финики. Поэтому его употребление получило широкое распространение среди многих мусульманских народностей. Особую важность ему придаёт также тот факт, что упоминание о нём имеется в самом Священном Коране, и более того, названием этого фрукта названа даже целая глава.
В Священном Коране это приводится так:
وَالتِّينِ وَالزَّيتُونِ * وَطُورِ سِينِينَ * وَهَٰذَا البَلَدِ الأَمِينِ
Перевод: «Клянусь смоковницей и оливой! Клянусь горой Синин (Синай)! Клянусь этим безопасным городом (Меккой)!» (Св. Коран, 95:1-3).
Следует заметить, что слова Всевышнего в вышеприведённых аятах начинаются с клятвы. Как известно, Всевышний выше того, чтобы клясться перед своими рабами. Поэтому, если в Своей Священной Книге Он клянётся чем-либо, а это можно не часто встретить, то только для того, чтобы подчеркнуть важность чего-либо.
Полезные свойства инжира
Инжир обладает целым рядом полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:
- Сушёный инжир обладает приятным сладким вкусом, поэтому без вреда для здоровья являются прекрасной альтернативой сладостям: конфетам, мармеладу и т.д.,
- Благодаря наличию в нём пищевых волокон, улучшает пищеварение,
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
- Хорошо влияете на состояние костей, поскольку содержит в себе большое количество кальция,
- Способствует мозговой деятельности и улучшает память,
- Препятствует развитию раковых заболеваний,
- Полезен при некоторых кожных заболеваниях,
- Листья инжира обладают лечебными свойствами, поэтому их тоже используют для лечения некоторых заболеваний,
- Обладают большой питательностью, а свежий инжир отлично утоляет жажду,
- Отвар инжира хорошо помогает при простуде и некоторые другие свойства.
Из каких микроэлементов и витаминов состоит инжир
Инжир, как и некоторые другие фрукты, упомянутые в Священном Коране, имеет достаточно богатый состав:
- Белки, сахар, и некоторые кислоты,
- Железо, содержание которого в нём больше даже, чем в яблоках,
- Витамины: β-каротин, В1, В3, РР, С и другие,
- Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор,
- Большое количество пищевых волокон и другие вещества.
Статья подготовлена Экспертом по Шариату Маратом Замальдиновым
05.05.2023
- В связи с тем, что данный материал результат большой работы Эксперта, при использовании/копировании полной статьи или её частей, просьба делать ссылку на источник.
Заметка от Редактора:
Очень важно учитывать, что сегодня пищевая индустрия очень развилась и методы генной модификации и использование разных препаратов, могут по разному влиять на полезные свойства фруктов и овощей, а иногда менять их статус от Халяль к Харам (например при генной модификации). Потому и по данной категории продукции стоит актуальным вопрос сертификации на соответствие требованиям «Халяль».