Краткое описание ячменя
Ячмень – растение, относящееся к семейству Злаки. Один из самых древних злаков на Земле, который возделывается человеком. Имеет характерный длинный стебель с колосом на конце, в котором формируются зёрна.
В каких странах выращивают ячмень?
Ячмень выращивают во многих странах мира, крупнейшими из которых являются:
- Россия,
- Франция,
- Германия,
- Австралия,
- Испания,
- Канада,
- Украина,
- Турция,
- Великобритания,
- Аргентина и некоторые другие страны.
Для ряда стран ячмень – один из важнейших экспортных продуктов, представляющих особую важность для экономики страны.
Как и в каком виде принято употреблять ячмень?
Зёрна ячменя находят самое широкое применение в кулинарии. В России из зёрен ячменя вырабатывают ячменную крупу: перловую и ячневую. Эти две крупы широко распространены по всей России и очень часто используются для приготовления:
- Каш,
- Гарниров,
- Супов,
- Из него делают муку, из которого раньше было принято выпекать хлеб.
Ячмень используется также в качестве кормов для животных, поскольку содержит в себе большое количество микроэлементов, белков и другие полезные компоненты.
Об упоминании ячменя в Священном Коране
В Священном Коране нет прямого указания на слово «ячмень», а имеется лишь обобщённое слово «злаки» (араб. حبٌّ). В комментарии к аяту, в котором упоминается это слово, учёные-богословы высказали мнение, что под ним подразумеваются такие виды злаков, как ячмень и пшеница. Как бы то ни было упоминание ячменя, пусть и не прямым текстом, то же имеется в Священном Коране. Это в свою очередь придаёт ему определённую важность и особую значимость. В Священном Коране об этом говорится так:
وَالْحَبُّ ذُو الْعَصْفِ وَالرَّيْحَانُ * * فِيهَا فَاكِهَةٌ وَالنَّخْلُ ذَاتُ الْأَكْمَامِ*
Перевод: «На ней (на Земле) есть фрукты и финиковые пальмы с чашечками (или волокнами), а также злаки с листьями и травы благоуханные» (Св. Коран, 55:11-12).
Об упоминании ячменя в изречениях пророка Мухаммада
Наряду со Священным Кораном, в изречениях пророка Мухаммада также имеется указание на ячмень, как полезного и благотворного продукта питания. Так, например, в одном из достоверных сборников его изречений от Имама Муслима имеется изречение, в котором пророк Мухаммад указывает на определённое блюдо из ячменя, как блюда, способное приносить лечебные свойства при некоторых недугах. Это блюдо в арабской традиции имеет название «Тальбина» (араб. التّلبينة), которое обычно готовят из цельных зёрен ячменя либо из ячменной муки.
В самом изречении, переданном со слов ‘Аиши, жены пророк Мухаммад, об этом приводится следующим образом:
«Когда кто-либо из числа её близких родственников (т.е. из числа родственников ‘Аиши) умирал, то по этому случаю [у неё] собирались женщины, [дабы поддержать её и успокоить]. Спустя определённое время все они расходились, за исключением родных и самых близких людей. Затем она просила приготовить горшочек тальбины, а также блюдо, под название «сарид», в который добавляли тальбину . При этом сама ‘Аиша говорила [собравшимся]: «Ешьте, ибо я слышала, как пророк Мухаммад сказал: «Тальбина – успокоение для сердца больного, способное снять печаль».
В комментарии к вышеприведённому изречению, учёные-богословы сказали, что это изречение относится к разделу «Медицина Пророка», поскольку блюдо, упомянутое в нём, несёт в себе лечебные и оздоровительные свойства. Далее в своём комментарии они подчеркнули следующее: «Примечательным в этом изречении является то, что ‘Аиша просила приготовить тальбину тогда, когда кто-либо умирал, а именно по случаю горя. Как известно, в такие минуты люди, охваченные горем, очень часто оказываются в состоянии истощения, как физического, так и морального.
Это в свою очередь очень негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, а в особенности на состоянии сердца. Тальбина же, а именно ячмень, входящий в состав этого блюда, как основной компонент, благодаря наличию в нём большого количества полезных веществ, способно быстро восстановить силы, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы». Кроме этого, также по мнению учёных-богословов в этом изречении имеется указание на то, что ни в коем случае не нужно поддаваться чувству печали и тем более чувству отчаяния, а, наоборот, следует противостоять этому всеми возможными допустимыми средствами, как, например, употребляя тальбину.
Продолжая вышесказанное, уместно также вспомнить некоторые мудрые высказывания по поводу необходимости противостояния чувству печали и отчаяния. Так, например, в одном из таких высказываний приводится: «Нет ни единого блага в чувстве отчаяния! Всё благо только в надежде на лучшее!».
Кстати, одним из других способов в борьбе с чувством печали и отчаяния, как это следует из вышеприведённого изречения, является моральная поддержка друг друга. Поскольку, как видно из этого изречения, во время смерти кого-либо из родственников ‘Аиши рядом с ней собирались женщины, главной целью которых была моральная поддержка. Поэтому в случае, когда у кого-либо случается горе либо какое-нибудь другое печальное событие другим людям крайне желательно не оставаться на стороне, а оказать духовно-моральную поддержку этому человеку.
Рассматривая же вышеприведённое изречение в совокупности, можно понять, что полноценное восстановление физических сил, а также избавление от чувства печали и отчаяния возможно в двух случаях: при наличии полноценного питания и при наличии духовно-моральной составляющей.
Какими же полезными свойствами обладает ячмень?
В свете современных исследований было установлено, что ячмень обладает целым рядом полезных свойств. Среди которых можно выделить следующие:
- Способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы,
- Благодаря наличию клетчатки, ускоряет метаболизм, что в свою очередь помогает в борьбе с избыточным весом,
- В виде отвара полезен при некоторых воспалительных заболеваниях кишечника,
- Благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, поэтому его используют в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов и т.д.,
- Способен сбалансировать уровень гликемии,
- Надолго дарит чувство сытости благодаря тому, что является очень питательным и другие свойства.
Из каких микроэлементов и витаминов состоит ячмень?
Ячмень – настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. В его состав входят такие вещества, как:
- Клетчатка,
- Витамины группы: В, РР, Е, Н, В4,
- Микроэлементы: фосфор, хлор, сера, калий, натрий, кальций, калий, железо, йод и цинк, медь, селен, молибден, кремний, марганец, хром, фтор, алюминий, титан и цирконий.
- Белки и т.д.
Статья подготовлена Экспертом по Шариату Маратом Замальдиновым
05.06.2023
- В связи с тем, что данный материал результат большой работы Эксперта, при использовании/копировании полной статьи или её частей, просьба делать ссылку на источник.
Заметка от Редактора: Очень важно учитывать, что сегодня пищевая индустрия очень развилась и методы генной модификации и использование разных препаратов, могут по разному влиять на полезные свойства фруктов, овощей и злаковых, а иногда менять их статус от Халяль к Харам (например при генной модификации). Поэтому и по данной категории продукции стоит актуальным вопрос сертификации на соответствие требованиям «Халяль».