Краткое описание
Чечевица (араб. العدس ) – травянистая культура, относящаяся к семейству Бобовые. Относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур. Возделывается обычно, как пищевое и кормовое растение. Бывает разных видов: красная, зелёная, коричневая, желтая и другие виды.
Кстати, слово «линзы» произошло от латинского названия чечевицы (лат. Lans), поскольку линзы, как правило, по своей форме напоминают чечевичное зерно.
В каких странах возделывают чечевицу?
Родиной чечевицы считаются – Южная Европа и Западная Азия. На сегодняшний день её возделывают во многих странах мира. К основным таким странам относятся:
- Канада,
- Индия,
- Турция,
- США,
- Непал,
- Австралия,
- Эфиопия,
- Бангладеш,
- Китай,
- Сирия,
- Иран.
Важно отметить, что для многих азиатских народов чечевица – главнейший источник белка, а также лучшая альтернатива хлебу, крупе и даже мясу.
Как и в каком виде принято употреблять чечевицу?
Чечевица нашла самое широкое применение в кулинарии. Так из него можно готовить следующее:
- Суп-пюре,
- Различные салаты,
- Чечевичные лепёшки,
- Чечевичные котлеты,
- Чечевичные оладушки и другие блюда.
Об упоминании чечевицы в Священном Коране
Особую важность и значимость чечевице придаёт тот факт, что она упоминается в Священном Коране. Там она упоминается следующим образом:
وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَىٰ لَنْ نَصْبِرَ عَلَىٰ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا
Перевод: «Вот вы (Сыны Исраила) сказали: «О Муса (Моисей)! Мы не сможем вынести однообразную пищу. Помолись за нас своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что произрастает на земле, овощи, огурцы, чеснок, чечевицу и лук» (Св. Коран, 2:61).
Известно также, что пророк Мухаммад в некоторых своих изречениях восхвалял чечевицу и рекомендовал остальным употреблять её в пищу. Так, например, в одном из таких изречений приводится, что пророк Мухаммад сказал: «Употребляйте в пищу чечевицу, ибо это благословенная пища, смягчающая сердце!».
Полезные свойства чечевицы
Чечевица обладает целым рядом полезных свойств. К числу таких свойств относятся:
- Благотворно влияет на пищеварительную систему, предотвращая, например, развитие запоров,
- Повышает иммунитет, помогая тем самым в борьбе с простудными заболеваниями,
- Укрепляет костную ткань,
- Улучшает состояние зубов и снимает воспаление дёсен,
- Оказывает хорошее воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы,
- Улучшает остроту зрения,
- Её употребление в пищу предотвращает развитие различных кожных заболеваний,
- Способствует понижению уровня холестерина в крови,
- Повышает активность организма и другие свойства.
Какие микроэлементы и витамины входят в состав чечевицы?
Чечевица, может содержать в себе следующие виды полезных веществ, что зависит от конкретного вида:
- Витамины: C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9,
- Микроэлементы: марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы.
Статья подготовлена Экспертом по Шариату Маратом Замальдиновым
17.08.2023
- В связи с тем, что данный материал результат большой работы Эксперта, при использовании/копировании полной статьи или её частей, просьба делать ссылку на источник.
Заметка от Редактора: Очень важно учитывать, что сегодня пищевая индустрия очень развилась и методы генной модификации и использование разных препаратов, могут по разному влиять на полезные свойства фруктов, овощей и злаковых, а иногда менять их статус от Халяль к Харам (например при генной модификации). Поэтому и по данной категории продукции стоит актуальным вопрос сертификации на соответствие требованиям «Халяль».